Einladung zum Konzert am Sonntag, 12. September 2021, 16.00 Uhr, Friedhofskirche Wuppertal-Elberfeld, Hochstraße

„Ma towu…“ Wie schön sind deine Zelte, Jakob!

Festkonzert „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ mit synagogaler Chormusik von Louis Lewandowski, Hermann Zivi, Felix Mendelssohn Barthold u.a.

Ausführende: Andreas Elias Post, Bariton | Konzertchor Wuppertal | Jens-Peter Enk, Orgel | Leitung: Thorsten A. Pech

Musikalisch orientieren sich die Werke dieses Konzerts am Geschmack ihrer Zeit. Sie sind geprägt von den Einflüssen evangelischer Kirchenmusik der Romantik und entsprechen den Vorlieben eines bürgerlichen Publikums: Die Musik und ihre Darbietung hatten prächtig und großartig zu sein, wohlklingend und selbstbewusst. Dass sich diese Ansprüche auch jüdische Komponisten zu eigen machten, ist mehr als nur eine Randerscheinung, denn die neue Ausgestaltung des jüdischen Gottesdienstes entsprang einem Reformbedürfnis nach Ästhetisierung, nach Andacht, Erbauung und Ergriffenheit.